Триптих. Дао

Сергей Веселовский
                Посвящается Лао-Цзы

    Преамбула.

Трижды дрогнет колокольчик у Всевышнего в руках.
И не меньше и не больше, вход для жизни – три звонка.
После будет увертюра и развитие сюжета,
И прощальная фигура сольного дивертисмента.

1. Борьба.

Поиски глубинных смыслов
В душах создают  разлом.
Вёдра на небесном коромысле
Наполняем мы добром и злом.
Во Вселенной всё уравновешено,
Движется по божеским законам
И лишь только в нашей жизни грешной
Свет и тьма дерутся напряженно.

2. Смысл.

Смотреть на мир бывает грустно. Мелькают дни в бесцельной суете,
Судьба как будто ложе от Прокруста: роддом – погост, начало и предел.
Городит жизнь как частокол события и замыкает нас в самих себе,
А за забором - не свершенные открытия, сокрытый Грааль, пустая колыбель.
В словах, что нижет на себя сознание есть тайный смысл, неведомый закон,
Он бриллиантом выведен на грани добра и зла божественной рукой.
Куда идти и где остановиться - свои ответы каждый ищет сам.
Ползти ужом или парить как птица, не верить или верить в чудеса.

3. Выбор.

Для кого-то очень просто по известному пути
От роддома до погоста прямо жизнь свою вести.
Кто-то ищет тропок тайных по болотам, буреломам,
В передрягах и страданиях их земной маршрут изломан.
Кто-то едет на закорках, мёртвою вцепившись хваткой,
Нипочём крутые горки, успевай сменить лошадку.
Кто-то сиднем жить привык. Выбирай, не выбирай,
Только выбор невелик, да и времени впритык.

P. s.
"Пять цветов притупляют зрение.
 Пять звуков притупляют слух.
 Пять вкусовых ощущений притупляют вкус.
 Быстрая езда и охота волнуют сердце.
 Драгоценные вещи заставляют человека совершать преступления.
 Поэтому совершенномудрый стремится к тому, чтобы сделать жизнь сытой, а не к тому,   чтобы иметь красивые вещи.
 Он отказывается от последнего и ограничивается первым."
 «Дао дэ Цзин» – Лао-Цзы