Збигнев Херберт. Калигула

Глеб Ходорковский
    Читая старые хроники, жизнеописания и поэмы Пан Когито иногда ощущает физически
присутствие тех, кто давно умер.

    Говорит Калигула:

    Среди всех обитателей Рима
    я любил только его
    Инцитатуса -
    моего коня

    Когда он вошёл в сенат
    безупречная тога его шерсти
    чистотой сияла среди пурпуром обшитых трусливых убийц

    Инцитатус был полон достоинства
    не говорил никогда -
    характер стоический
    думаю он по ночам в конюшне читал философов

    Я его так сильно любил что решил распять
    чему воспротивилась его благородная анатомия

    Равнодушно принял почётную должность консула
    руководил отлично
    то-есть
    не руководил вообще

    Не удалось и склонить его к связи любовной
    с дорогой моей женою Кайсонией
    и так не воникла династия императоров-кентавров
 
    Поэтому пал Рим

    Я решил его богом назначить
    но пред девятым днём февральских календ
    Херея Корнелиус Сабинус и другие глупцы
    воспротивились этому.

    Весть о моей смерти он принял спокойно

    Изгнали его из дворца и обрекли на изгнание

    Он с достоинством принял кару

    Без наследника умер
    забит мясником толстошкурым родом из Анциума

    и о посмертных судьбах его мяса
    молчит Тацит.