Минное поле и крыса Лариса...

Аркадий Абрамов
 

  Крыса, старая девица,
от природы - альбинос,
своей мудростью гордится,
зная, что на умных спрос.

Живя рядом со столовкой,
где хранится провиант,
научилась больно ловко
свой использовать талант.

Ей добраться до продуктов-
сущий, вам скажу, пустяк.
Она даже в винах, фруктах-
большой профи и мастак!

Не боится кота Васьки
та Лариска ни на грамм,
появляясь без опаски
где угодно - здесь и там!...

Вот тогда служивый Вовка,
очевидцы говорят,
сыру выпросив головку,
«заминировал» весь склад!

Где он варварству учился-
на какой такой войне?
Может, даже так случиться-
курсы проходил в Чечне!

Пораставив в ряд капканы,
израсходовав весь сыр,
он отрезал,как ни странно,
от Лариски прежний мир!

Но плутовка огни, вОды
ещё сызмальства прошла,
потому средь «мин» проходы
без проблем легко нашла.

Зная то, что сыр бесплатным
не бывает никогда,
она, сделав «ход обратный»,
уцелела - как всегда!

    *     *     *
А  С  ТОГО,  КТО  ВИНОВАТЫЙ,
КТО  СГУБИЛ  НАПРАСНО  СЫР,
ВСЕ  УБЫТКИ  В ДЕНЬ  ЗАРПЛАТЫ
ПЬЯНЫЙ УДЕРЖАЛ  КАССИР!...