Солёнка

Александра Колосова 2
В  разломах соляных ущелий,
На самом дне блестящих  скал,
От вешних вод , дождей осенних
Родилось озеро Развал.

Сюда, до нас, веков за десять,
Вeрблюдов караваны шли,
Рубили соль  ,в мешки грузили,
Везли во все концы земли.

А  скалы грозные гудели ,
Сверкал  солёный котлован ,
Соль , как и золото , ценили,
Купцы  пришли из разных стран.

Тут немцы прочно поселились,
Армяне , турки. Среди нас
И русские дельцы  явились,
Развал клондайком стал  как раз.

Прошли века . Россия крепла,
Границы ширились .И тут ,
 Обороняясь от набегов ,
 Устроили Защиты круг.

Назвали городок Илецком ,
В народе прилепили"Соль".
Сольград ,а чаще Соль-Илецком
В архивах числится с тех пор.

А  озеро в солёных скалах
Раскинулось и вглубь , и вширь.
Курорт построили в развалах ,
Соляны шахты , монастырь.

Здесь турки маком торговали,
Казахи  коноплю везли ,
Восточный рынок тут собрали
На самом краешке земли...

Июль. 20-й  век.  Солёнка.
Так звали местные «Развал»
Песчаный берег , как селёдкой ,
Набит народом наповал.

А озеро огромной чашей
Не колыхнётся , не вздохнёт,
Спокойно...всё происходящее
Не первый век , не первый год.

Вода солёная  ,  тяжёлая,
Настой целебный в  сотню лет!
И тут же , чернью обрамлённые,
Лечебной грязи  – луж букет !

Скажу немножко по секрету,
Что через горку озерцо ,
(мы вшивкой звали лужу эту),
Преснушка – счастье налицо!

Там можно и с трамплина в воду
Сажёнками  –  ручонки врозь.
Устроить с брызгами свободу,
Да. Не  Солёнка. Можно всё.

С  Солёнки выйдешь , чуть подсохнешь,
И осыпаешь ладошкой соль.
Вся   в белом  коконе застынешь,
Сверкают  блёстки  исподволь.

Такое место – ну , Израиль!
И море Мёртвое , как там ,
но в этой тихой, местной дали -
России - сила, гордость - нам!

18.11.2010