Мастерство неумелых

Валерий Берсенев
Я вот чего подумал: Нико Пиросмани - профессионалы не принимали.

Он своего друга рисовал большим, врага - маленьким, руки с растопыренными пальцами, чтобы все видели: пальцы на месте, все до одного.

Потом его назвали "примитивистом". Ну и ладно. Но той искренности у профессионалов не было. И приблизиться не могли. Хотя и знали про низкий и высокий горизонт, воздушную перспективу, точки схода и колорит.

А Нико - не знал. Зато посетители духанов, где на стенах были его картины и фрески, иногда плакали, хоть и пьяными слезами, рассматривая их. Но плакали не от вина - грузины пить умеют.