Збигнев Херберт. Размышления об отце..

Глеб Ходорковский
     Лицо его грозное в туче над вОдами детства
    (он редко держал в руках мою тёплую головёнку)
     верованиям преданный, не прощающий вин
     он корчевал леса, выпрямлял дорожки
     и держал высоко фонарь когда мы вошли в ночь

     Я думал что буду его правой рукою
     и вместе мы будем свет отделять от тьмы
     и судить наших живых
    - но сталось иначе

     трон его увёз на повозке старьевщик
     и ипотечную выписку карты наших владений

     он родился второй раз очень маленький хрупкий
     с тонкой прозрачной кожей с тоненькими хрящами
     он уменьшал своё тело, чтоб я принять его мог

     в неважном месте находится тень под камнем.

     он сам растёт во мне мы приемлем наши крушения
     и хохочем
     когда говорят что так нетрудно
     соединиться