Солнце и луна

Виолетта Сафарова
Садилось солнце в бархатное кресло,
Лучи, как спицы, бережно сложив,
В навеки отвоёванное место,
Что одному ему принадлежит.

С остывшим жаром медленно и томно,
На стыке ночи с уходящим днём,
Устало скатывалось к горизонту –
Туда, где невозможно быть вдвоём.

С единственным, по сути, конкурентом,
Меняясь, словно шашки на доске,
Встречается за сутки в двух моментах –
В закатно-восходящей полосе.

В противовесе механизм отлажен,
Друг к другу снисходительность видна.
Как солнце днём ведёт себя вальяжно,
Богиней ночи светится луна.
4.05.2003