Вечерняя заря застыла над психушкой

Тулий Клецельман
Вечерняя заря застыла над психушкой,
Бомжей замёрзших улетали в вечность души.
В соседней роще было холодно и скучно,
Лишь только звери выли страшно у опушки.

Судьба, метаясь в переулках нищей жизни,
Стучала кулаками в запертые двери,
А за вратами только плач и звуки тризны,
И тень отца в окне со скрипкою Гварнери.

В плен город захватив, зима вползти змеёю
Хотела в душу мне, но нет души - истлела,
Давным-давно, повесившись в тюрьме с запою,
Легко покинув уж ненужное ей тело.

И видел я в бредовом, мутном сне, как черти
В оркестре под землёй наигрывали фугу,
А сотни новых душ плясали танец смерти,
И лишь моя душа вниз головой с испугу

Висела, сжавшись молча, в длинном коридоре,
Где по сырому пОлу вниз мечты бежали
И попадали в чёрный мир, срываясь в море
Жестокого огня, и сразу все сгорали.

...Прошла уж ночь. Горел восток восходом алым
И я сквозь храп больных соседей по палате
О, ужас! Слышал снова дикий плач фиалок,
Сгоревших с розовой мечтой в воздушном платье.