Манекен

Александра Мищенко
Спасибо художнику, что придумал меня:
Я манекен, шарнирные руки и ноги.
Раскраски не нужно – безликость не поменять.
Новую позу приму, скопирую многих.

Дерево может легко притвориться живым,
Гладкие лица так просто копируют чувства.
«Здравствуйте, как же сегодня блистательны Вы…»
«Здравствуйте…», «Здравствуйте…» Кукле не может быть грустно.

Я новой фигурой замру посреди стола:
В платье расшитом, а на голове корона,
В переднике, серое платье чернит зола…
Час ли, недели – ведь кукла не знает стонов.

Дерево может легко притвориться живым,
Твердое, гибкое в ловких умеющих пальцах.
Больше не помнит восходов средь сочной травы,
И не умеет грустить, не умеет смеяться.

Меня нарисуют, во множестве чьих-то поз
Будут видны все изгибы мои и жесты.
С гитарою девочка, клоун с букетом роз-
В каждой фигуре в груди деревяшкой сердце.

Дерево может легко притвориться живым,
Но проживает в придуманных им же картинах.
Те, кто ругает искусственность, верно, правы.
Только что прячут они под парчой и сатином?

9.06.2011