старое зеркало

Журлаков Денис
старое зеркало, взятое у антиквара,
ты испытало так много, ты видело свет;
что украшало ты раньше - интим будуара,
или же строгий, с огромным столом, кабинет?

рама объёмна, но кажется лёгкой, как бальса,
нынче такие не делают - резчиков нет.
зеркало, зеркало, кто в тебе отражался?! -
мне расскажи всё что знаешь, нарушив запрет.

сколько бесчисленных раз ты случайно поймало
взглядов прощальных укор, тайно брошенный вслед?
сколько раз в ужасе пряталось за покрывалом?
сколько в тебе отразилось несчастий и бед?

старое зеркало, взятое у антиквара,
ты как магический символ, большой амулет.
вижу в углу страшный след от чьего-то удара -
это чьего-то безумия, видимо, след.

стойко даря чистоту, незамутненность взгляду,
приумножая величием авторитет,
ты замыкаешь два мира - и вот мне как брату
тени из прошлого свой посылают привет.

годы идут, вытирая из памяти лица;
может быть скоро совсем, через несколько лет...
зеркало, зеркало, кто в тебе отразится?! -
мне расскажи всё что знаешь, нарушив запрет.