Октябрь обычно неприветлив

Анощенко Станислав Анатольевич
Малышеву А.Н. и Малышевой Л.А.


Октябрь обычно неприветлив -
Дожди, лёт листьев золотой,
Обнажены деревьев ветви,
Ничто уж не мешает ветру
Гнать тучи над Алма-Атой.

И всё-же благодатна осень:
Нет изнуряющей жары,
Встаём не в семь сейчас, а в восемь,
И запросто берём, не просим,
Природы щедрые дары.

Легко хозяйке в эту пору
Сажать гостей за дастархан,
Похвал, восторгов слушать хоры
Друзей, что ждут сейчас - ну скоро ль
Придёт конец моим стихам...

И не надейтесь! Тост лишь начат,
Пришли сюда мы все затем
(никто не думает иначе)
Чтоб знать: в какой квартире прячет
Двух именинников "Коктем".

Пришли мы в этот день ненастный
(не здесь, а за слепым окном)
Чтобы в октябрьский первый праздник
Бокал поднять за Ваше счастье,
За Ваш гостеприимный дом,

Чтоб Алексею и Людмиле
Не в грёзах, вправду, наяву
Приказом бы оповестили -
Мол, много Вы поколесили
И Вам уже пора в Москву...

Когда-то тост мой был за звёзды,
Что на погоне, на витом!
Чтоб лист дубовый золотой
В петлицу врезался - не в воздух!
А после можно и на отдых...

Итак - за Вас, мои друзья!
(Стихи писал, конечно,я).

6,11 октября 1982 г.
г.Алма-Ата.