светлячки

Ханна Сеева
Несмышлёный ребёнок просил свою мать
Отпустить его в лес  светлячков собирать
По дорогам ходить и смотреть в темноту
Колдовать, отдавая приказы костру

Он ревел, а она улыбалась в ответ
За окошком зима. Насекомых там нет
Там кругом ни души только стужа и снег
Лишь лохматый декабрь доживает свой век.

Мальчик снова к окну: где ты видишь мороз?
Там блестят светлячки отражением звёзд
На травинки присели как буквы на лист
От сияния их горизонт серебрист

Он из дома сбежал среди ночи тайком
И небрежно оставил открытым окно
Бездорожьем бродил, тосковал у реки
И в пустое ведро подбирал огоньки.

В тёмной комнате стены закованы в лёд
Из-под крана снежинки слетают на стол
У камина старушка закуталась в шаль
Стонет песню "куда ты, сынок, убежал"

На лугах заливных расцветают цветы
Вот река впереди. Нет иного пути.
Вроде брод неглубок: посерёдке по грудь
Там нельзя не дышать, там нельзя утонуть

Неуёмный поток сбил идущего с ног
По течению вниз за собой поволок.
Всё сокровище вмиг оказалось в воде
И растаяло как в кипятке леденец

Он вернулся ни с чем, он промок и продрог
Дремлет мать: в волосах сединой холодок,
Под ногами вязанье, в ладонях очки,
А в камине от стужи дрожат светлячки