Впечатления об острове...

Наталия Демченко
Здесь сопки с очертаньем гор
И тонут в ельнике долины,
Заманчивый морской простор
Ласкает землю Сахалина...

А небо здесь - синее сини,
Здесь захлебнёшься от ветров,
А климат - мягок и суров,
Здесь крайности, нет середины...

Здесь - улетают, прилетают,
Не нравится - в обратный путь...
А если, кто здесь привыкает,
Тот остаётся - не вернуть!

Мне Сахалин напоминает
Вокзала суматошный зал:
Тот - провожал, тот - ожидал,
А недождавшись, забывает...

Здесь винегрет из встреч, потерь,
Из невезенья и удачи,
Смеётся кто-то, кто-то плачет,
Тот - добрый, а тому - не верь...

И всё же - радуюсь тебе,
О, край, где нахожусь я ныне!
Ты - мощный всплеск в моей судьбе,
Мне НУЖЕН ветер Сахалина...


                (о.Сахалин, 1989 г.)