Народ на Руси

Борис Кочетков
НАРОД на РУСИ

Как много лет тебе народ российский.
Столетия летят стрижом.
Вот княжий дом, то Новгород, то Киев,
то Мудрый Ярослав, то кто-нибудь при нём.

То пашешь землю, то с воеводой князя
идёшь другую землю воевать
и брат на брата, Новгород на Киев,
мечом его стремишься утверждать.

Всё время во вражде и братстве.
Всё время в ссоре, в зависти, во зле
князья находятся и страсти
не утихают в княжеской среде.

Враги славянского народа,
используя князей раздрай,
вступили в нашу землю с хода,
столетьями взимали дань, а им здесь рай.
Ты был бессилен, молчалив, преклонён,
С тебя сдирали шкуры три.
Дань хану, князю и набегу,
бывало в рабство волокли.

Как вол, тянул ты воз, в котором
сидел боярин, князь и хан,
тобою правили, порою
кнутом стегали по рукам.
То раб, то крепостной, батрачил,
то на царя, помещика, купца,
то воевал бесстрашно и за них же,
не получая в доле ни гроша.

Тебя Советы изменили.
Ты стал совсем, совсем другим,
тебе завидовали в мире,
но ты позволил власть отдать вновь им.
Купился на дешёвую приманку:
не труд богатым сделает тебя,
а скатерть самобранка -
бери с неё, что нужно... Но всё зря!

Вновь появилось барство, беззаконье.
вновь появилась кабала,
вновь появилось то, что было.
Всё тянут из тебя  "друзья".

Не пора ли опомниться?
16.06.2011 г.