Любимый город

Сергей Трохименко
Призыв:"На стройку века!" - Гремел по всей стране.
И я, как комсомолец, не мог быть в стороне.
Купил в Аэрофлоте билет на самолёт,
Собрав рюкзак походный, отправился в полёт.

Глядел в иллюминатор июньский ясный день,
А по болотам скрытно ползла за нами тень.
Куда не кинешь взглядом, всё залито водой,
Никак понять не мог я, а где же город мой?

И вдруг в глуши таёжной, на берегу реки,
Поплыли чередою вагончики, балкИ*.
Проезды на болотах, лежнёвки*, да песок,
И нам здесь предстояло построить сеть дорог.

Ведь в нефти Самотлора, нуждалась вся страна,
И стройка Всесоюзной объявлена была.
Ударной, комсомольской - нет, не было цены.
Сюда народ съезжался со всех концов страны.

Ребята озорные, лихая молодёжь,
Куда не обернёшься, везде друзей найдёшь.
Работы не боялись, трудились с огоньком,
Все от души старались, а отдых был потом.

Романтика Сибири, понравилась не всем,
Но кто влюбился сразу, - остался насовсем.
Растёт и процветает! И всем уютно здесь!
Родной мой Нижневартовск! В России город есть!

БалОк* - Временное жильё сделанное из досок и рубероида.
Внутри стен засыпались опилки для утепления.
Лежнёвка* - дорога на болоте выложенная из брёвен.