Рассказ ветерана

Игорь Васильев Седой
"Как я убил своего первого немца".
            
Он повернулся ко мне спиной,
и я с ножом из темноты подкрался.
Но в спину – я не смог… он удалялся…
в шинельке серой, маленький такой.

Перед стеной он повернул назад,
и я затих, лишь дёрнулось под глазом.
Сейчас покончу быстро, всё и разом!
И пусть летит к своим чертям он в ад.

Но был счастливым для него билет,
а за углом послышалось шипенье
и, как в кино, периферийным зреньем
увидел наведённый пистолет.

Сжимал в руке его мой добрый друг,-
старшОй сержант, из Харькова, Семёнов,-
не дослужился до больших погонов,
а в людях часто вызывал испуг.

И вот опять передо мною "Ганс".
Я понял – у меня один лишь шанс.
И что есть силы – кулаком по каске!
Да пусть простят те фройлен, кому в ласке
он отказал в связи с финалом  сказки,
нам приказав всем долго жить.
Горжусь и буду дорожить
тем кулаком, что кость, как глину…
а вот ножом не смог – ведь в спину.