Короткая поэма

Александр Невишневский
1
Начинаю я, вроде, за здравие,
Морду били за то, что смутьян,
Не придумал поэме название…
Неужели так сильно я пьян?

Как обычно сказали, что «…дело есть...»,
А потом по одной и до дна;
- Глянь-ка, мысль здесь написана зрелая,
Знать, великою стала страна.

Поделился я спьяну сомнением,
Пил со мной заводной патриот,
Он мне льстил, обозвал меня гением,
Бить сбежался нетрезвый народ.

Не считаясь со мной, с моим мнением,
За собой оставлял правоту,
А с похмелья одни извинения,
Мол, затронули тему не ту.

Все дела на Руси очень важные,
Сесть могу, тяжело только встать,
Патриоты у нас не продажные,
Может сильною Родина стать.

2
Появилось так время свободное,
И поэму свободней пишу,
Настроение только… негодное,
Но зато на других не дышу.

Я теперь, что-то, вроде, Горация!
Хватит строк для поэмы – Поэт.
Мне по силам теперь номинация,
Напишу ещё, может, сонет.

Эх, ты, Русь, ты - моя беспросветная!
Здесь у всех, куда глазом не кинь,
Есть в кармане чекушка заветная,
Под глазами синюшная синь.

3
Год «есенинский», в конкурсе главное
Уложиться в отведенный срок
И поэмой назвать мысль забавную -
До пятидесяти плавных строк.

Не мешают мне темы избитые –
Не довлеет читательский спрос,
Не спеша, только с рожей небритою,
Рассказать про последний опрос.1

Но занятие это печальное,
Хоть в делах налицо виден рост,
Поубавились классы начальные,
Мнится спьяну мне мрачный погост.

Нищих нет, мои мысли убогие,
Дни последние ворон сочтёт,
А помру, меня вспомнят немногие,
На том свете покой и почёт.

03-04.11.10

1 – в повествовании упоминается перепись населения, в которой опросные листы заполнялись переписчиками со слов граждан.