22 мая 1941 года

Наталья Кузнецова 10
На старой фотографии стоит девчонка.
Косички – хвостики, курносый нос.
И длинная, по моде сшитая юбчонка.
Улыбка, а в глазах застыл вопрос.

В одной руке портфельчик держит.
В другой, букет, каких - то там цветов.
Ведь фото старое и черно-белое,
Не различишь, каких они тонов.

Она стоит, задорно улыбаясь.
Она отличница. Закончив первый класс,
Ей грамоту похвальную вручили.
Директор школы. Это ж в первый раз!

На грамоте всё чин по чину,
И золотом фамилия и имя.
И дата 22 мая 1941 года,
А впереди каникулы и летняя погода.

Я эту грамоту сейчас в руке держу.
И жаль девчонку эту бесконечно.
Рукой смахнула подступившую слезу.
Эх, детство юное, ну как же ты беспечно.

А через месяц мир перевернётся.
Любимый  город будет весь  в огне
Снаряды, бомбы будут всюду рваться.
И жизнь замрет, забыв о тишине.               

Забыты будут речка и подружки.
Надежды детские и летние мечты.
А  впереди одни страданья.
Да черной свастики фашистские кресты.

Но, этого она пока не знает
С вопросом смотрит в объектив.
Пока девчонка милая мечтает,
И перед ней прекрасный детства мир.


17.06.2011г.