Когда бы, не было печали...

Марианна Лебедева
Безвестен я. Я вами не стяжал
Ни почестей, ни денег, ни похвал,
Стихи мои, - плод жизни несчастливой,
У отдыха похищенных часов,
Сокрытых слёз и думы боязливой...
            Н.Некрасов

Ты вопль тоски, застывший глыбой льда!
Сплетенье гнева, гордости и боли,
Бескрылый взмах одной безмерной воли,
Средь судорог погасшая звезда.
            М.Волошин

Помню, пеняли мне дождики летние,
Что не косила травы для Пегаса.
Эх, закурить бы, да спичка последняя,
Молния вспыхнула, – спичка погасла.
           И.Лиснянская

Муза-сестра заглянула в лицо,
Взгляд её ясен и ярок.
Завтра мне скажут, смеясь зеркала:
"Взор твой не ясен, не ярок..."
Тихо отвечу: "Она отняла
Божий подарок."
            А.Ахматова


Когда бы, не было печали,
Тогда бы - не было тоски,
И я тогда бы не писала
Такие грустные стихи.

Я вся печалью обуяна,
И ты за то меня прости, -
Я не хочу
           скрывать обмана, -
Мне тяжело её нести.

В какой-то маленькой
                душонке
Печали места не найдут.
Мою же душу
               очень тонкую
Они на части рвут и рвут.

Мои метанья и сомненья
Я никому не покажу.
Своё на всё имею мненье
И вот поэтому грущу.

Как наша жизнь
               бесчеловечна,
Как бессердечна и грязна,
В своей порочности
                извечной
Куда-то тянется она...

Я разорву те узы разом,
Мне не мила такая грязь.
Я эту выброшу заразу,
Сама с собою, веселясь.


Здесь рецензия со стихами Юлии Друниной -
"Мир до невозможности запутан и когда дела мои плохи..."
http://www.stihi.ru/rec.html?2017/02/23/4262
Отрывки из стихов Ю.Друниной... -
http://www.stihi.ru/rec.html?2012/08/24/1457
Краткая биография Ю.Друниной -
http://stihi.ru/2020/08/09/7599