Фонарщик

Людмила Гайдукова
Когда корабли расстаются в сиянье реки,
Когда поезда разлучаются в неба сиянье,
Я чувствую, в этой вселенной ничто расстоянье,
И бог всех путей зажигает огни-светляки.

Он, словно фонарщик, уверенной сильной рукой
Закрутит фитиль из желаний и чаяний странных
И масло надежды плеснёт на алтарь первозданный.
К огню наклонившись, решётки коснётся щекой...

Он там, этот бог, на окраине наших сердец,
В дремучих пещерах ума и природных инстинктах.
И в час, когда жаждой свершений нас ветер настигнет,
Вдруг в слабом творенье великий проснётся Творец.

Не гаснет фитиль, ведь теперь бесконечен наш путь,
И звёзды, как свечи, горят на его перекрёстках.
"Ты любишь дорогу?" — спрошу я беззвучно и просто,
А ты лишь кивнёшь, поспешив мне в глаза заглянуть.