Чаша

Елена Грислис
                Да бых аз отселе престал*...


Ты выпил чашу искупленья
Всю, осушив её до дна.
Тот миг желанного прозренья
В слезах так жаждала вина.

Самой виной я в храме древнем
Стояла и слала мольбы,
Чтоб чаша горя и презренья
Ушла из отрока судьбы.

Я подошла к попу святому,
Кто в церкви Вознесенья бдел.
Я привела к нему сорому**,
Того, что жизнь дала в удел.

Зверенышем, нескладным хамом
Ты к причащенью подошел.
И выпил кубок весь до пьяна.
Догматик мой в крови обрел.

И наши муки отступили
Пред покаяньем и виной.
Нас небеса благословили,
Отцовской осенив рукой.

                22.04.02


_____________________________________________

*Да бых аз отселе престал (ст. сл.) - дабы я отныне перестал.

**Сорома (от сл. сором) - стыд, укор совести.