Под корешок свободного стиха

Ирина Безрукова 2
Под корешок свободного стиха
Уходит снег и медленное стадо
Теней на нём. Оно нарочно медлит?
Закрой глаза и ты его увидишь.
В снегу хотят растаять облака,
День, потерявший голос, свет вечерний,
Качающий слегка земную ось.
Всё в голове не оттого кружится?
Так кружит снег - чтоб белое сбылось -
На темноту с высокого, на лица.
- Ищи, не мешкай с искрами в снегу,
Затем среди мерцающего света, -
Предупреждает голос. - Выше где-то
Начни искать, я дальше помогу.
Прозрачная наступит темнота
Текучей ночи, в новой пустоте
Неназванное расширяться станет
И от него прекрасное отпрянет,
Свободой станет нового стиха.
И, может быть, возникнет детский страх:
Такой не удержу в моих руках!


Картина - Угроза погоде, Рене Магритт