Цыганка

Анна Новина
   

                ***

Цыганка врала мне, а может быть пела,
Ночная плясунья, кометой влетела,
Вонзилась мне в душу паяльною лампой,
оставив одно только имя - andante.

Ну, что же ты плачешь, что кончились чувства?
Пришло исцеленье на смену безумству,
Что  лучше сказать мне тебе в утешение?
Я буду старик, ты старуха, забвение...

От самого синего дочерна моря,
До самого белого дня погребения,
Такой промежуток, хватило бы духа,
Чтоб было чего испустить в озарении...

Должно быть тогда, в эти микросекунды,
Пред тем как размоет поток мироздания,
Цыганка солжёт мне о силе искусства,
Порвавшемся плотью к истоку создания.

Не плачь, оботри свои слёзы власами,
Ещё не седыми,в них локон бьются,
Ответь мне глазами, одними глазами,
Там звезды далекие нам улыбнутся.

Так станет возможна гармония звука,
Средь света и тени, меж тенью и светом.
А всё остальное смятение духа,
И  страх оставаться собою при этом.

Цыганка лгала мне, но так вдохновенно,
Что гибель материй её не пугала...
Вселенная, верь мне, цедра и нетленна
Что очень немало...