Поэт

Ян Хвилищевский
Посвящается Хородчинскому В. Ф.

Наденьте на поэта эту каску,
Наденьте на поэта этот шлем,
Иль воровскую натяните маску.
Не объясняйте для чего это, зачем...

Поэта одевайте как солдата,
Всучите ему в руки автомат.
Кольчугу дайте, китель дайте, латы,
Но все равно - поэт он, не солдат!

Да ладно вам, чего уж мелочиться?
Поэта заключите в кандалы.
Пусть дохнет в лагерях, в тифу, в темницах,
Не сдохнет сам - стреляйте его вы.

Но знайте:  то не важно, сколько бит он
И сколько тараканов на полу,
Запрещены ли в камеру визиты,
Ест с пола иль пускаете к столу.

Другое важно: режет его слово!
Он режет вашу совесть, вашу власть!
И власть уйдет - а муза будет снова
Упаивать других поэтов всласть.