Ода любви

Братья Бирт
Любовь на день, любовь на миг,
неверности рождения таинства.
Вдруг пылок был вот только что
и сник, и рухнуло единство.
Не уж-то есть любовь?
Когда часы разлук тягучие считаешь
и, встретив в час назначенный,
как без оков,
вдруг по земле ступаешь.
Любовь! Так что же это?
Когда тебя среди вселенной
вдруг кто-то рядом отыскал,
и мир, такой пустой и бренный,
вдруг враз осмысленнее стал.
Какие могут быть сомненья,
когда два сердца любят так,
что всё от них, как вдохновенье,
а друг без друга им никак.
И песнь льётся из души,
святая песнь веков!
И слов не заглушить!
Закон её таков:
на тихой глади две волны,
вдруг поднялИсь от прочих.
И счастьем два сердцА полны!
Что эта встреча напророчит?
И это есть любовь!
Ни дня не жить без друга!
А в страсти бьётся кровь,
в желаньях нет досуга.
Да нет, не могут быть сомнения.
Ведь существует верность лебедей.
Прошу у тех, кого обидел, извинения,
что усомнился в верности людей.
Я воспеваю дар, отпущенный нам свыше!
Сердца даны страдать, даны любить!
Мы все под небом, нашей крышей,
слова такие говорили или будем говорить.
Я Вас люблю...,
Но, право, как это печально,
что всё проходит и не без следа.
Любовь — она ведь тоже изначальна.
Она ещё когда-то будет, есть
она уже когда-то и была.

 1986 г.

Пётр