Память

Евгения Андреевна Ильина
Ходили пустыми аллеями вместе,
Встречались, прощались средь плачущих ив.
Мы слышали смех, откровения, песни
И моря бессменный прилив.

Но так уж устроена жизнь неспокойно,
Что люди, бывавшие в чьих-то мирах,
Уходят от прошлых друзей: кто со скорбью,
А кто-то с улыбкой в глазах.

Со мной точно так же: брожу меж деревьев...
Вперёд - неизвестность, назад? - не пойду!
И ветер морской принесёт, чуть повеяв,
Пыль прошлого в душу мою.

Казалось, легко отойти от былого,
Казалось, так просто - возьми и сотри...
Но память - ужасное, едкое слово
Терзает меня изнутри.