Мечта строителя

Иван Харабаров
Чтоб быстро не стыл бетон,
                помещенье
до невозможности
            жарко нагрето.
Тщательно паклей забитые щели
не пропускают дневного света
я целый день
                от жары сгораю
и весь до нитки
                промок от пота.
Лопата звенит,
                ударяясь о гравий,
в тёплый бетон
                врезается плотно.
Но будет день:
                по всему котловану
Запахнет пьяняще
                землёю талой.
Я кончу работу,
                у входа встану,
К стене прислонившись,
                ещё усталый.
А рядом со мною –
                бетонные,
                серые,
здания растущего
                высятся своды.
Сюда,
               чтоб зажечь огни свои первые,
Хлынут,
               хлынут
                ангарские воды!
Среди других,
              неприметный с виду,
вынесший много,
                не спавший ночи,
Я с полным правом
               навстречу им выйду
Вместе с друзьями
                В спецовке рабочей.
Простой паренёк
                невысокого роста,
Я стану
              над побеждённой рекою.
Речей говорить не буду,
                а просто
студёной воды
                зачерпну рукою.
Свой бег
              на мгновенье
                едва заметно
волны замедлят,
                встретясь со мною.
Ладонью усталою
                пыль цемента
и пот солёный
                с лица я смою.
Ртом пересохшим
                напьюсь прохлады,
от счастья
                задохнувшийся совершенно.
и лучшей нет
                на свете награды,
чем эта,
               в которой –
                мечты свершенье.