Жизнь

Евгения Косолапова
Жизнь

 Одно мгновенье, миг, секунда
 Уносятся, от нас летят.
 Жизнь безоглядна, так бесшумна
 И третью часть ее все спят.

 Не зная, как потратить время
 Ждет человек работы дня,
 Он всех боится, но лишь время
 Единственный ему судья.

 Пройдя сквозь годы ожиданья
 И сквозь пустые обещанья,
 Сквозь мимолетные свиданья,
 И сквозь бесцельные желанья,

 Так человек лицом к лицу
 Подходит к своему (он к тому) концу.

 И что ты делал в эти годы?
 Что принял в дар ты от природы?
 Гулял? любил? иль бушевал?
 Кого ласкал и целовал?

 Ты веселился ль? унывал?
 Иль тайны мира открывал?
 Созданья суть опровергал?
 Иль напряженье нагнетал?

 А может ты с судом играл?
 Последний хлеб ты отнимал?
 Но может ты добро творил?
 Всем счастие и свет дарил?

 Иль небеса благодарил?
 За то, что дождь на поле лил.
 Но ты лишь спал.
 Ты все проспал.

 Не оправдал природы дар:
 Безмолвно принимать удар!
 Твой день: работа, сон, еда,
 У телевизора мечта.

 Глаза ты только что разлепишь,
 Через мгновенье вмиг сомкнешь,
 Обманывай, что что-то лепишь,
 Свою судьбу не проведешь.

 И человек в ответ уныло
 По осени к зиме идет.
 И виснут тучи терпеливо-
 Природа лишь ничто не ждет.

 Она желтеет, зеленеет,
 Даже зимой она белеет,
 А мир людей уж век чернеет,
 Не зеленеет, не желтеет.

 Бывают проблески сознанья
 Блеснут на небе и на миг
 Осветят серый материк,
 И все большие ожиданья
 (Заметит даже ученик)
 Сбываются в один лишь миг.

 А так лишь время льет тоскливо
 Свои года, свои минуты
 И смотрит небо терпеливо
 На человеческие смуты.

 18.01.2007г