Вялотекущая шизофрения лагерной жизни

Александр Купряков
                * * *
Вялотекущая шизофрения
Лагерной жизни сходит на нет –
Может,
               вступилась Дева Мария,
Может,
               исчерпан перечень бед.
Жить начинаю в «полу-свободе»:
Сны беспокойней, но как-то светлей,
В дымке шафрановой старых мелодий
Чаще являются тени друзей.
Сердце напомнит о том, что живое
Гулким, тревожным набатом в груди:
Сколько отсижено – дело второе,
Первое дело – что впереди?

Выплеснут чая опитком на волю,
Бросят огарком,
                карманной дырой,
Зёрнышком малым  в озимое поле,
Старой игрушкой под дождь проливной.

Богом забытый, с «оторванной лапой»,
Мокрый и жалкий,
                свободный и злой,
Через завесу дождя я услышу:
«Ну, наконец, ты вернулся домой!»

Рано иль поздно, -
                пусть постепенно, -
                старые стены
Раскроют секрет:
Раньше и день без тебя был проблемой,
Как же сейчас? –
Спустя десять лет!
Как? – я  надеюсь,
Когда отогреюсь,
Скажет вином обагрённый бокал,
Если посмеют,
Дрожа и бледнея,
Лица гостей в отраженьи зеркал.

…Я изменился, ты изменилась
В мире разбитом на скорбные дни.
Что из меня и тебя получилось?
Что мы в себе сохранить не смогли?


                20-31 августа 2009 г.