Улитка

Глеб Маринов
   Улитка без дома совсем не улитка -
   Что буква без тома, вернее, без свитка,
   Рука без перчатки, когда холода,
   Письмо без печати - прощай навсегда!
   Но даже в ракушке улитка едва ли
   Бывает радушна, коль вас не позвали;
   Улитка тщедушна, улитка слаба, -
   Ведь рожки не пушка, с жуком не борьба...
   И домик завитый - спираль меловую -
   Улитка завинтит - и на боковую,
   Как только завидит кого-то извне;
   Но - хрупает "видик", и скользко ступне...