Монолог

Маргарита Казанова
Вот если б взять, и стать смешной вещицей,
              профессору презентом - этнокуклой,
щекастой, порумяненной девицей,
              фарфоровой, шелками пухлой...

Сидела б в нише книжек, у стола
              красавица улыбчива, невинна...
сидела б молча и тебя ждала,
              буравя дверь зрачком аквамарина...

А многоточьем окружённая твоя
             жизнь дальше бы виточком вилась...вилась...
с высот софийских, в пыли алтаря
             я б идолом за Идола молилась...

Твой путь я б философски приняла,
              бесстрастно, верная холодному неменью,
лишь иногда касаясь до тебя
              крадучей солнечною тенью...

А если б ты ушёл под белый лик венцов,
              я, верно бы, упала и разбилась,
так не поняв, чем мне любовь дарилась:
              тобою – муже, - богом иль – отцом...
             
Твоим непроницаемым лицом
              всё сокровенное навек соединилось.