Стихи звездой излучаются

Кнарик Хартавакян
Из цикла «ДРУГУ-СТИХОТВОРЦУ»

*  *  *

         Стихи не пишутся – случаются…
                А. Вознесенский

Со мной стихи не случаются…
Такая вот, брат, беда.
Гнетёт забот, чрезвычайностей
И срочных дел череда…

Стихи со мной не случаются:
Пишу на потребу лишь дня.
Из планов стихи исключаются –
Мышиная чья-то возня…

Пегас мой стреножен редактором,*
Мне стал недоступен Парнас.
Забудьте, что мнилась я автором
Тех строчек, что трогали вас.

Но пусть слова не рождаются,–
Ночами, безгласно-мудра,
Внимаю светилам я с жадностью
И радуюсь: век до утра...

Поток лучей устремляется –
И полнится слухом душа.
Свершается главное таинство, –
Сотворчеством даль оглашай!..

И с росчерком дальней кометы ли
У той, предрассветной, черты
Являются миру поэты, и –
Сбываются наши мечты!

...Стихи, собрат, не случаются.
В нежданный и трепетный час
Они звездой излучаются,
Той самой, что свята для нас!

Лето 1992   
(Из книги «Мы из древнего града Ани», 1999) 
               
____________________
* Стихи написаны в период работы корреспондентом на гонораре в районной газете "Заря" и активного сотрудничества с областной прессой. Журналистская и литературная деятельность автора началась почти одновременно – в декабре 1990 года. Корреспондентом районки работала до октября 1996 года, в последующие годы и ныне – её селькор, сотрудничает также с областными СМИ.