Пламя страсти

Алексей Жданов 2
                А это мы со Светланкой Шишкиной
                http://www.stihi.ru/2011/06/15/839
                переписываемся таким образом.



                «Кто не ревнует, тот не умеет любить»,
                «Сомнения в любимой даме
                лишь разжигают страсти пламя»
                Анн и Серж Голон

Когда я прежде изучал
Большой любви почти науку,
В глазах у женщин, что встречал,
я видел немощную скуку.
Порой казалось целый мир
Глаза таят и пенье лир,
Но на поверку лишь затменье
Я видел в свете этих глаз,
Спустя же время, каждый раз
В душе рождалось озаренье.

В них жгла сознанье пустота,
Да и душа казалась мелкой,
А иногда на вид не та,
Промчится рядом словно белка,
Бывает, слова не сказав,
А мир бездонный в тех глазах,
И глубиною поражает,
Раскинув сети вширь и вверх
Тебя сражает неуспех,
Сомненья в разуме рождая.

Но что сокрыто за глазами,
Где бурный виден океан ?!
За безмятежными лугами
Не дремлет чувственный вулкан !
Вы, несмотря на светский лоск,
В себе хранили тайны звезд,
Где в глубине сокрыта скромность,
Как полевой цветок в пыли
Всю душу с хрупкостью хранит,
Где уязвима так сезонность.

Любовь ценнейшее из качеств,
которым мы наделены,
И в нас порой с лихвой чудачеств,
Но непонятен звук струны,
Когда не чувствуем всю тонкость,
И тел не видим бесподобность,
Ведь не умеем мы искусно
Вести беседу, развлекаться,
И в остроумии сражаться,
Поесть и выпить в меру вкусно.

И я безмерно ненавижу
Всю ограниченность ума,
Коль кем-то  часто хамство движет
Иль глупость пялится сама.
Любовь всегда аристократка,
И никому не будет сладко,
Кто полетит, считая дни,
В погоню сладостных занятий,
И не забудет в миг объятий
Про хлеб насущный средь любви.

О, сколько страсти видел в вас,
когда колье вы примеряли
вы излучали свет из глаз,
меня красой околдовали,
я понял вмиг, как вы прекрасны,
и наслаждался тем, как счастлив,
ведь скупость – это враг любви,
и даже если б был я нищим,
то я б не дал сомненьям пищи,
даря хотя б надежд огни.

Любви заслужит, кто  достоин,
В любви способный на безумства,
Когда ты весел, в чувствах волен,
Отважен вплоть до безрассудства,
Когда любезно сочиняешь,
И утомления не знаешь,
В усладах вечно полон сил,
Когда с любовью куртуазной
Смешав всех поз разнообразье,
Ты плоть с душой соединил.

Я не горю в пренебреженьях,
Где сентименты и восторг
Не чужды чувствам возвышенья,
желаний очищая слог,
а потому сказать пытаюь,
что я безмерно извиняюсь,
ведь вы единственное счастье
и мне не надобно других,
а потому нам на двоих
одна любовь и море страсти.