Летучий голландец

Вячеслав Буглов
«Летучий Голландец» поднял паруса, Вдоль киля промчалась седая волна, На вышку поднялся бывалый матрос, Путь в бездну был чист, был ветер Норд Ост,
С каюты донёсся младенческий плач. Мелодию Баха исполнил скрипач. Тускло на кухне мерцал огонёк, Ужин готовил пьяница - кок.
Девушке милый «люблю» говорил. Сын матери строки в письме выводил. Юнга усталый в каюту шёл спать. Кому-то всю ночь за штурвалом стоять.
За сердце схватился дряхлый старик, Корабль качнуло - он тихо сник. В кубрике бравый сидел капитан, Вспоминая семью, он тихонько стонал.
Ночь властно «прибрала» всё море к рукам. На палубу вышел циркач-великан, Он грудью широкой прохладу вдохнул И рот, чуть прикрыв кулаком, он зевнул.
Вдоль киля промчалась седая волна, И мачта, как будто, вошла в небеса. Корабль нашёл на чернеющий риф, На небе сверкнул ужасающий скиф.
- Пробоина в правом! о, мой капитан, -«Голландец» тонул, он скрипел, скрежетал. Донёсся с каюты младенческий плач, Мелодию смерти исполнил скрипач.
Стук кружек, возня, истерический смех, Матросы запили давнишний свой грех. Песню допели о Райских садах, Там, где душа утопает в цветах.
Так каждую полночь «Голландец» тонул, Но скиф лишь однажды когда-то сверкнул. И каждую ночь вновь стоят паруса, Вся жизнь уже в прошлом, и всё же жива!
Автор:  Вячеслав Буглов.