В кабацком угаре... 01. 12. 1992

Геннадий Каплун
В кабацком угаре, походкою пьяной
Мир, переродившийся в жалкий мирок.
И катится в небе мордашкой румяной
Звезда воспаленная вспять, на восток.

Мы сходим с ума в одиночку и вместе.
От рабских поклонов болит голова,
А все рассуждаем о Боге и чести
Взахлеб, до икоты глотая слова.

Бредовых мечтаний штампуем проекты.
Под ноги не смотрим, увязнув в дерме.
Идеи дробятся на фракции, секты,
Но пусто, как прежде, в казенной суме.

Отчаянье душит стальной пятернею.
И выхода нет в лабиринте судьбы,
И стены крепки самодурства бронею,
И не стенобитные вдребезги лбы.

Рожденные в склепе порочного круга,
Мы жаждем свободы – не гимнов о ней.
Но все ж по привычке «съедаем» друг друга,
Но все ж норовим «укусить» побольней.