Из очень раннего Солдат и женщина

Наиль Темирплатов
                МАМЕ

Две недели до "приказа".
Две недели - как нибудь.
А в груди щемит , зараза,
Что хоть взвой - не продохнуть.

Не подумайте, что слабый.
Что спешу от трудностей уйти.
Я не стал слезливой бабой
И готов не то ещё снести.

Только вы ж возмите в толк, ребята,-
Есть на свете женщина одна,
Имя чьё вовеки свято
И дороже мне любых наград.

От того-то и щемит в груди.
К ней стремлюсь вернуться,
Чтоб, пройдя дороги и пути,
Седины святых волос коснуться.

Припадёт к груди щекою влажной
Женщина, родившая меня.
Руки, перепачканные сажей,
Сцепит крепко - не отнять.

Словно всё ещё боится -
Вот исчезну, пропаду.
Словно сон ей только снится
Меж работы, на ходу...

Эх, ребята, что тут скажешь?
Где отыщешь нужные слова?
Тут и пару слов не свяжешь,
Сам слезу удержишь ли едва.

Да к чему слова, когда вот рядом
Та, что в мире лишь одна.
Ей речей твоих не надо -
Сердцем всё прочтёт до дна.

Так давай же, мой однополчанин,
Будем помнить святость матерей.
И своими крепкими плечами
Будем им опорой до последних дней.

         г. Томск в/ч 6569
         в ночь с 13 на 14 сентября 1981 г.