неразменный золотой

Светлана Чернявская
Катит день перед собою
Богом данный золотой.
Месяц тешится звездою -
робкой, ранней, молодой.

Он небрежно рассыпает
слов затёртых пятаки
и украдкой потирает
поседевшие виски.

Бросит мелочь–подаянье,
часть теряя, торопясь,
и прошепчет: « Наказанье!»,
одиночеством томясь.

Скупо теплится, страдая,
тлеет в небе, не горя,
безутешно ожидая
час, когда взойдёт заря.

Загорится на мгновенье:
«Околдован я тобой!..»
Золотое озаренье -
неразменный золотой.