Одинокая дева

Песков Максим
Солнце в пламени спрятало небо,
Алой шалью укрылась земля…
Одинокая, гордая дева
Выходила гулять на поля.

По полям одиноко бродила,
И в окрестных глухих деревнях
Говорили: "Нечистая сила
Ей является ночью в полях.

И в полях колдовские напевы
Раздаются в предпризрачной мгле,
А глаза напевающей девы
Полыхают в ведьмачьем огне."

Небо скинуло огненный саван,
Звездно-лунный надело наряд,
В доме девичьем гаснущий ладан
Осветил образов стройный ряд…

А в полях одинокая дева,
Крепко к сердцу прижав образок,
У ручья нарвала чистотела
И сплела семизвездный венок.

Как венец, на главу возложила
И пошла змеевидной тропой,
Одинокая, гордая дева
На свиданье с ночною рекой…

В доме девичьем ладан дымится,
В мгле рассветной видны образа,
В водной глади венок золотится,
И в полях что-то шепчет трава…