Жена штабного адьютанта

Татьяна Васса
На занавеси пыльные из плюша
старинного ложился свет от лампы.
Она отсюда провожала мужа,
при генерале в чине адьютанта.

Он утешал. Вернётся. Не забудет.
И будут вечера под тёплой лампой.
Но люди - смертны в окончаньи судеб,
пусть даже и штабные адьютанты.

Какое-то проиграно сраженье,
какие-то разорваны снаряды.
За упокой на службе в воскресенье
увидела его внезапно рядом.

Услышала: "Ты плачешь без причины.
Любовь границы бытия не знает.
Любимая,  без долга нет мужчины.
как женщин без печали не бывает..."

Она домой пришла. Зажгла все лампы,
что плюшевые шторы растерялись.
И со своим любимым адьютантом
отныне никогда не расставалась.