Енисейский импрессионизм

Анна Аристова 2
              "Православный, глянь-ка, с берега народ..."
                А.Городницкий

Что это за чудо - посмотри народ,
Как по Енисею снова лёд идёт,
Льды издалека
        в сколотых боках
                гранями играют,
И на полосе зеленоватых вод,
Розовое стадо на постой идёт,
К новым берегам,
        к тающим снегам,
                к северному краю.

Ах, если бы неистовый Ван Гог
Этот ледоход увидеть мог,
Если бы изысканный Сезанн
Видел, как искрится бирюза
                на льди-
                нах,
Если бы сиятельный Дега
Ахнул от сияния в снегах -
Славная, наверное, тогда
Вышла бы картина!

А над Енисеем - посмотри вокруг -
Месяц мечет в небо звёздную икру,
Пишет акварель
Ветреный апрель,
Красками играя.
Это оттого что только раз в году
Льдины табунами на закат идут,
К новым берегам,
К тающим снегам,
К северному краю,

Ах, если б гениальный Ренуар
Видел этот красочный пожар,
Если бы таинственный Сислей
Съездил по весне на Енисей
            ту-
                рис-
                том,
Если бы и Мане и Моне
К Северу отправились в турне,
Может, земляками стали б мне
Импрессионисты…