Лиле...

Наталья Шредер
Мой художник искал вдохновенья.
Но кругом лишь прозрачная пыль.
А в пыли только тени сомненья.
И художник с мольбертом застыл…

Тенью серой аллеи сверкали –
Краски смазали блики толпы.
Лица, запахи, платья, букеты –
А художник все верил в мечты.

Только раз, и едва на минуту,
Он увидел сияющий взгляд.
В платье белом, как будто на утро
Эта девушка сшила наряд.

И прическа…  какое-то диво!
Волос стрижен в простое каре.
Но она необычно красива,
Словно лишь посвященье себе…

Нет! Художник, до этого бедный,
Сочных красок еще не встречал.
И, не зная, как девушку звали.
Сам придумал и имя ей дал.

Что бывает нежнее рассвета?
Необычно в своей красоте?
И какое у нежности имя?
Задавал он вопросы себе?

Только девушка взгляд лишь оставив,
Этот мир окружила теплом….
А звалась она именем нежным,
Самым белым и ярким цветком.

Лиля, Лилия..., и все картины
Мой художник теперь рисовал
С монограммой для «Лилии милой».
Вдохновением краски черпал.

Почитание, славу, известность
Те картины ему принесли.
Его муза – прекрасная Лиля –
Хоть бы раз их увидела ты!

Но поскольку сама поэтесса,
То одну я тебе подарю.
Лиля, Лилия, милая Лилия,
Отраженье твое напишу!

Ярок красок оттенок весенний –
Это губы твои, как огонь.
Голубые глаза, словно небо,
В них вселенной оттенок любой.

Ты картину мою наблюдаешь
Каждый день в отраженье зеркал.
А художник тебе посвящает
Свой, от Бога, таланта накал.

Посвящается моей сестре Лиле)