Во мне живет Лилит

Свэтка Лабуда
                Иногда он забывал, что она яростно и жадно внимает его
                размышлениям вслух и что-то пробивается в ее темном
                сознании.
                —Буду свободной, — повторила Лилит.
                — Пойду, куда мне захочется, не думая ни о чем.
                Не хочу бояться жить, как боишься ты из-за какой-то цепи!
                Я буду стоять посреди леса и кричать всем зверям: скальте,
                скальте свои красные пасти! Все равно я сильнее и хитрее
                вас. Я поднимусь на гору и стану выше всех деревьев!
                —Зачем, Лилит? — спросил Безымянный растерянно.
                В размеренное течение его размышлений ее дикарский крик
                вторгся, как остро отбитый клинок. — Зачем? — повторил он.
                —Потому что я так хочу, — упрямо повторила она,
                раскинув  руки.
                (Лидия Обухова "Лилит")



Я вспомнила, во мне живёт Лилит,
Слеза в ней Океанами бурлит,
В ней Поцелуй на Кончике Ножа,
Она Рабыня и Она же Госпожа,

Я вспомнила, во мне живёт Лилит,
Как Черная Дыра, и как Магнит,
Она Сокрыта и Обнажена
Из града Китежа Свободная Княжна,

Я вспомнила, во мне живёт Лилит,
Она убьет, Она же исцелит,
В ней Лед  и нескончаемый Пожар,
Ей бьет под хвост упрямая вожжа,

Я вспомнила, во мне живёт Лилит,
Она не носит цепи и болит,
Она не Человек и не Жена,
Она та Женщина, которая нужна…