Идео Lo Г. и Я

Лена Кеша
Нелегко быть человеком. Нелегко быть не только ЧЕЛОВЕКОМ, но и просто человеком. К такому выводу я пришёл совсем недавно, когда поступил в университет. Так хотел поступить, старался, старался, учил, учил, поступил и разочаровался. Разочаровался не только в системе образования, но и вообще в жизни. Вот раньше понимаю, люди жили – к чему-то стремились, за что-то боролись, а сейчас? Сидят себе тихонько по своим углам и радуются: «ой, как хорошо, зарплату хоть и маленькую, но платят вовремя».
И больше ничего для счастья не нужно. Только учителя всё недовольны своей зарплатой. Но и это не делает этот прогрессивный класс нашего общества людьми.
Когда Абрахам Маслоу составлял свою пирамиду потребностей, он посчитал, что первостепенными являются физиологические потребности, но не стоит забывать, что именно они занимают самую нижнюю ступеньку этой пирамиды. Может это, конечно, юношеский максимализм( в нём меня часто обвиняют), но я всё же думаю, неужели мысли героев революций, отечественной войны были о том, где бы им вкуснее поесть и слаще поспать.
Вот и мучайся потом от осознания собственной негодности и неполноценности.
Да, но как же обстоят у нас дела с людьми? А никак. Люди есть, но их так мало, что хочется иногда на стену лезть. И почему только меня это интересует? Можете поинтересоваться вы. Поинтересовались? Всё, вы уже не ЧЕЛОВЕК. Думайте дальше о своей зарплате.
А в университете у нас ввели новый предмет – идеологию. Учат нас быть достойными гражданами своего государства. Жаль только ровняться не на кого.   Ода Понтам.
Однажды с адской высоты
На нас посыпались Понты.
Теперь с Понтами мы встаём,
Ложимся спать и пиво пьём.
Понты встречают нас в домах,
На улицах и в поездах.
В библиотеке Понт живёт –
Он людям книжки выдаёт.
А в гардеробе он ночами
Без посетителей скучает.
В больнице жмёт плечом упрямо,
На почте – пишет телеграммы.
И в магазине Понт опять
Кого-то хочет обсчитать.
И дети наши – ведь цветы,
Но даже в них живут Понты.
С Понтами мы ведём беседы,
С Понтами кушаем обеды.
 А телевизор для мозгов –
То школа будущих Понтов.
Признаюсь вам  без маеты –
Мой друг – Понты и враг – Понты!
И я порой без лишних слов
Бросаю порцию Понтов.
На улицах висят щиты.
Нет, нет! Вот это не Понты, -
(а «эталоны красоты»)
Они «правдивы» и «чисты».
Когда  вдруг захочу оставить
Я этот мир ( к чему лукавить?)
Мне гроб закажут из тафты,
Чтоб не обиделись Понты.
И мой внучок не применёт –
И жизни подведёт итог:
«Эх, бабка наша, будь здоров,
А помирала – без Понтов!»
                Л.К.