80-е г. ХХ ВЕК. Пропел рожок. Пастух кнутом Вселен

Ираида Виноградова 2
Примечание. К 1-ой части романа ХХ ВЕК.
            Период:1900-1917 годы.
            Из-за трагической любви Полина пыталась утопиться.


Пропел рожок. Пастух кнутом
Вселенной возвестил о том,
Что  мир отбросил ночи тень,
Что с Богом начинался день!

За ивой девушка запела.
Казалось райская душа
Вокруг витала и звенела
Весь мир о помощи моля.

«Я сердечку бедному плакать не велю,
Мимо воли слёзоньки глазоньки всё льют.
Мил-дружок ласкал: «Ах, лебёдушка,
Завтра шлю сватов-стань мне жёнушкой!»

Половодьем лил он слова тогда,
Жарко клялся он: «Твой навеки я!»,
Стерегла луна счастья краткий миг,
Соловей тогда на мгновенье стих,

Проглотил ручеёк журчание,
Затаил ветерок дыхание!
А потом слова – льдины талые
В бездну-сердце мне камнем падали!

Обманул меня разбалованый,
Только клялся-лгал нецелованый!
Душу ест тоски горе-горькое,
Боль-раскаянье в жизни долгое.
               
Ах, зачем пошла с ним луга смотреть,
Говорила мать под окном сидеть,
Что сказать теперь милой матушке!?
Как в глаза взглянуть добру батюшке!?

Как же мне теперь в белом свете жить,
Перед Господом тяжкий грех носить!?
Ах, беда моя, боль-кручинушка,
Догори скорей, жизнь-лучинушка!»

Под песни грустный перезвон,
Потуже косу заплетая,
На белый плат перед собой
Слезы, два жемчуга, роняя,

Она, как в полусне встаёт
И, видит Пётр, она идёт
К тропе, ведущей от села
К глухому омуту без дна.

Он с детства знал, что этот омут
Числа утопленниц не помнит,
Догадке страшной изумясь,
Пётр наблюдал, перекрестясь.

«Как видно, в стадо выгнав скот,
Она идёт на эшафот!
Судья ей – совесть, а палач –
Душа, откуда песня-плач!»

Народ. Пётр. К роману ХХ ВЕК
Часть 1-ая;  1900-1917--годы.
(№7 в комп ); (Лист в рукописях №400