Однажды в далёком будущем...

Евгений Бахтин
Пилот коснулся сенсорной панели;
Тревожно пискнул датчик под крылом.
Потоки плазмы яростно свистели;
Диск звездолёта падал под углом.

На силовом экране были вспышки.
Пилот боролся, вновь отжав рычаг...
Все рычаги, увы, теперь пустышки.
Им наплевать, кто трус – а кто смельчак -

А кто погиб, попав под хвост кометы...
Стекло и сталь не плачут над собой!
У неизвестной маленькой планеты
Лишь человек продолжил спор с судьбой,

Не соглашаясь сгинуть в катастрофе...
В последний миг рванув защитный кран
В потоках дыма, чёрного как кофе,
Он отклонил падение в океан –

На краткий миг управившись с мотором.
Фонтан воды ударил в вышину,
Соприкоснувшись с ним как с метеором...
Пилот застыл. Мир рухнул в тишину.

Мигали звёзды россыпью жемчужин.
Лучи двух лун струились вниз на пляж...
Землянин знал: он не был слишком нужен,
Чтоб посылать на поиск экипаж.

Он плыл один – в далёком, чуждом мире.
Над головой вскипали пар и дым...
Сквозь боль и бред он будто бы увидел
Ладони рук, мелькнувшие над ним.

Видения рвались, путаясь клубками.
Там, на Земле, его никто не ждал...
Но он сквозь сон стремился за руками,
Ныряя в бреда сумеречный шквал -

Ища спасенья в глупой вере в чудо,
Что отгоняла призрачную тьму...
Нет, он не верил в помощь «ниоткуда» -
Но так не просто выжить одному!..

Хотелось ласки, нежности, покоя...
Огонь зари окрасил пики скал.
Пилот очнулся, слыша шум прибоя;
Открыв глаза он медленно привстал,

Отбросив шлем на гальку у залива.
Вокруг струился тихий, мягкий свет.
Вода стекала вдаль неторопливо...
И тут пилот увидел силуэт.

Она стояла в длинном, лёгком платье.
Не человек. Не женщина с Земли...
Он произнёс, пытаясь подыграть ей:
-«Спасибо вам, что вы меня спасли!

Как ваше имя? Ради бога, кто вы?
Мой мир не здесь, я родом из людей...
Мой звездолёт сломался у “сверхновой”...
Взрыв опалил закрылки лопастей»…

Она вникала в звуки чуждой речи.
Язык пилота был ей не знаком…
А он смотрел на бёдра, грудь и плечи,
И сам себе казался дураком -

Теряя мысль от робости как школьник.
В глазах туземки тоже был испуг...
Пилот гадал – он гость или невольник?
Она гадала, враг он – или друг.

Всходило солнце. Всё вокруг светлело.
Пожар зари зажёг в зрачках огонь...
Она кивнула – робко и несмело.
Он протянул навстречу ей ладонь.

Дробились волны, слившись в шум прибоя.
Лаская скалы, шторм замедлил бег...
По полосе песка шагали двое –
Хоть лишь один из них был человек,

А её кремний кожи был прохладным.
За гребнем скал виднелся космодром...
Контакт их рук был нежным и приятным –
Как поцелуй, случившийся потом...


Для более полного понимания текста рекомендую прочитать произведение "Любовь - загадка людей". Эта работа - его логическое продолжение.