Философическое

Юрий Мелиоранский
               
                Те, кто верует слепо – пути не найдут. 
                Тех, кто мыслит – сомнения вечно гнетут
                Опасаюсь, что Голос раздастся однажды -
                «О невежды, дорога - не там и не тут»!
                Омар Хайам.

Гипотезы, теории, концепции
Нависли надо мной со всех сторон!
Эрзацы смысла, плоские проекции,
Воистину, вам имя – легион!

Одни вещают, в третьей став позиции,
Что предопределен наш каждый шаг,
Что надо усмирять свои амбиции,
Что человек пред Богом – сир и наг.

Другие же, не менее уверенно,
Вещают, что детерминизма нет,
Что есть Свобода, выбора – немерено,
А предопределенье – детский бред.

А третьи ум доводят до прострации,
И говорят: - «Запомните одно –
Есть выбор только в точке бифуркации,
Но знать, как ляжет фишка – не дано».

А тут еще абстрактное-конкретное,
Антиномичность, Господи прости,
И трансцендентное и имманентное -
Свою стремятся лепту привнести.

И от лихих баталий семантических
Невольно обмякает естество,
От вспышек интеллекта феерических
Вскипает мозговое вещество.
 
Союз детерминизма с вероятностью
Умом нам не понять, хоть застрелись!
И как жить в мире, где с такой невнятностью
Иллюзия с реальностью слились?

И ищем мы, чтоб мыслить конструктивнее,
Реалий объективных точный ряд,
Но что быть может в мире "объективнее",
Чем восприятья субъективный взгляд?

                ПРИМЕЧАНИЕ. Автор перенасытил философскими терминами свой стих до неприличия, поэтому поместил в рубрику "матерные стихи". Если кого-нибудь эти термины шокируют, то можно вместо них использовать телевизионное "пи-пи".