Рождение Света

Владимир Могол
Нас вечность в космос раскидала,
Разбив на атомы миры,
В которых без конца, начала,
Летят, вращаются вблизи
Планеты, звёзды и кометы,
Квазары, карлики… И где-то
На полпути до центра вехи,
Ядро Галактики приметив,
Несёмся мы в своей орбите,
У Солнца, вставшего в зените,
Прошедших лет или веков.
И нет на свете маяков,
Что призовут нас в отчий дом,
Отринув звёздностей покров.
А перед нами зов Вселенной,
И Млечный путь, пока нетленный.
Метеороиды, Плутино
Нам бы попасть на концертино,
Влетая с маху в Пояса,
Иль в Облака. Что без конца,
Несут на нас осколки Мира,
Туманности колец эфира.
И в Орбитальный резонанс,
Мы попадаем сотни раз.
Но нет преград межзвёздной пыли.
С ней ветер Солнечный и ныне,
В Аккрецию свою играет.
И тем пространство расширяет
Для будущих своих миров,
Планет и спутников, болидов.
Взрыхляет Кольца и преграды,
Гигантов газовых планет,
Которых вновь выводит в свет
Туманность дальней Андромеды,
Или Оорта Облака в союзе с Ледой.
И тогда – Протозвезда из прошлой жизни,
Вобрав молекулы капризных,
Межгалактических ручьёв.
Вдруг превращается в светило,
И светит нам, и это мило -
В рассвете звёздных Рукавов.