Нигилисты веры

Лотыш Яна
Низводя всё и вся до пыли
эти люди вроде бы в роли
всем знакомого мифа -
они ряжены Прометеи.

Зевс велел Прометея
приковать на вершине
и орёл клевал его печень
как только она вновь вырастала.

За что же такая вот пытка?!
Говорят потому,что огонь
отдавая людям,полубог
взял в жертву невинность.

Окропив сатугу кровью,
и коснувшись святого Огня,
в пламени святилища
он узрел откровения.

Прометею тайна открылася,
что падёт Зевс с Олимпою
в буйстве стихий слияния
и Небо оплачет своё одиночество.

И сие откровение,
спрятав в сознании,
Зевсу полубог не открыл,
принимая мученья жестокие.

А новоявленные Прометеи
кричат в горячке дум
на каждом углу о крушении,
купаясь в роскоши искушения.

Не ищут труда и смирения...
Не терпят боли лишения...
Созидают ступени гордости
из душ, подаривших им доверие.

Белые, красные, чёрные,
тузовые, крестовые выступают
Прометеи игрушечные
на арене цирка систем.

Только игры у них коварные,
в них ставки всегда кровавые
и жертвы всегда безоружные,
глядят глазами детей.