Что за Дом такой?! из цикла Владимир

Кира Шавырина
     Из  Дневника:

       Ну  вот:  пришли  "большие  перемены".
       Ты  не  дождался  их,  но  предсказал.
       Здесь  нечего  любить -  здесь  всё  -  без  меры,
       здесь  подписали  вольную  слезам.

       Здесь,  кто  захочет,  станет  господином,
       но,  в  основном,  клубится  нищета,
       здесь  нашу  честь  в  цугундер  засадили
       и  щёлкают  по  нОсу  просто  так.

       Ты  говоришь:  железом  по  стеклу?.
       Здесь  наши  нервы  в  уксусе  полощут,
       а  корешки  заразы  вширь  и  вглубь
       переплелись,  как  в  первозданной  роще.

       Здесь  "всё  не  так!",  хоть  церковь  есть  и  дом
       молитвенный   -  баптистов-крохоборов,
       и мы - уж  точно! - в  бездну  попадём,
       откуда  выбраться  непросто  и  нескоро.

       Ты  спрашивал,  мол,  что  это  за  Дом?
       Тебе  ответили,  что  мы  всегда  так  жили,-
       мы  и  теперь  по-прежнему  живём,
       лишь  вывески  на  зданиях  сменили!

       Но  -  всё-таки!  пришли  и  перемены:
       здесь  всё  -  дозволено!  КругОм  кишат "враги"-
       но  -  истинные  слуги  Мельпомены!-
       и  Ханжество  вгрызается  в  мозги.

       Оно  и  есть  наш  главный  господин!
       Оно,  как  Тьма,  вовек  неистребимо,
       и  мы  СЕБЯ  скорее  предадим,
       чем  выдворим  такого  господина!

  06.02.1994 г.