Тихая охота

Владимир Филиппов 50
«Тихая охота». Рассказ в стихах

     Уже синеет кромка неба за окошком,
Старушка-ночь сменилась утром молодым.
Пора вставать, и в ближний лес с лукошком
В поход отправиться за счастьем за грибным.
     Иду и вижу пешеходов одиноких,
Спешащих на работу утренней порой,
Гудки и шум я слышу поездов далеких,
И щебет разных птах, а на душе – покой.
     Бодрит лицо рассвета ветерок прохладный,
За тёмной тучкой – солнца ранние лучи,
А день готовится весёлый, тёплый, ладный,
Смеётся солнышко: «Слезай, дружок, с печи!»
     Встречает лес остатками тумана,
Сырым дыханьем прелого листа,
Росинками от бус стеклянного обмана
Себя украсила лесная красота.
      Ведут тихонько в даль знакомые тропинки,
Туда, где прошлый год росли боровики,
Бегут по сторонам девчоночки-осинки
В зеленых платьицах, прозрачны и легки.
      А вот и радость от удачи – сыроежки,
Чуть дальше хоровод лисичек закружил.
Теперь иду вперед степенно и без спешки,
С поклоном каждому грибу, он это заслужил.
     Жужжит над ухом муха приставучая,
Снуют заботливо по травке муравьи,
Звучит синички песенка певучая, -
У всей лесной семьи дела свои.
     На изумрудном мхе, на толстой ножке,
В коричневом берете набекрень,
Гриб белый просится ко мне в лукошко.
К нему я наклоняюсь: «Добрый день!»
     И вдруг – ура!.. облепленный опятами,
Стоит задумчиво в кустах могучий пень,
Так, словно дедушка с любимыми внучатами,
Что встретил новый, в долгой жизни, день…
     А между тем, заметно припекает,
Похоже, будет дождь, а может, град.
Как кот из блюдца, тучка солнышко лакает,
Теперь не грех и повернуть назад.
     Задира-ветер потрепал листву и ветки,
А листья, вздрогнув, зароптали на него,
И дождь пошел, вначале медленный и редкий,
Потом полил, и промочил меня всего.
     Снимаю туфли, шлепаю по лужам –
Картинка детства – как она мила,
Грустинка голову на миг завьюжит:
А всё же быстро молодость прошла.
     Из леса выхожу, с горы спускаюсь –
Улыбка солнца стёрла слёзы туч, –
Пейзаж в долине разглядеть стараюсь,
Мой милый город, мой Горячий Ключ…
     Как хороша ты, «тихая охота»!
Я благодарен лесу за покой,
Была сегодня чудная суббота.
Прощай, мой лес, до новых встреч с тобой!